пятница, 22 марта 2013 г.

то чем мы живем

  Сегодня хочу рассказать совсем немного о том чем мы , т.е. я и мой муж Максимка занимаемся, а занимаемся мы выращиванием клубники (правильно, конечно, говорить земляники ). Но не просто клубники ,а  ремонтантной земляники ( с первого раза и не запомнить). Ремонтантность означает способность растения повторно плодоносить или цвести (если это касается цветов). Другими словами растение необычно бешено развивается, так если другие виды успевают пройти цикл плодоношения только один раз за сезон, то этот сорт трудится без отдыха, да так что совсем не тормозит, только природные условия являются ограничением в его развитии (зиму отменить не возможно, а в наших условиях создавать лето круглый год - дороговато, чуть чуть). Конечно, это главное его преимущество. Но как и у всех есть свои маленькие недостатки - нужно четко соблюдать правила выращивания.
 А сейчас фото отчет за три месяца.
Вот так мы сеяли наши семена. Каждое семечко нyжно взять и отдельно от остальных положить на свое место. При этом размер семечка точно сказать не могу , ну очень маленькое, в 1 грамме около 1 500  семян.

первые всходы



мой детский сад, точнее ясельная группа глаз да глаз нужен, без присмотра оставить не возможно  ни  днем ни ночью. (середина февраля)
а это то что было две недели назад( начало марта)
эти фото я делала вчера ( 20 марта)


Все смогли почувствовать первое дыхание весны. А у меня такая радость каждый день!
Вот здесь я пропадаю  весь день. в своих посадках и пересадках. Закопалась по самые уши, нет - по самую макушку!  Все пора бежать дальше...

2 комментария:

  1. Мариночка, это просто невероятно! Чудо, другой мир! Как у вас здорово. И как вы управляетесь с мужем вдвоем? Или есть помощники? А можно вопрос не слишком сведущего человека? Почему семенами, а не делением куста? Это для сохранения сорта или омоложения или ... не разбираюсь на столько, что даже вопрос сложно сформулировать грамотно:)

    ОтветитьУдалить
  2. Аленочка, извени, что отвечаю спустя 10 дней (только заметила комментарий - совсем невнимательная...)
    Семенами, потому что данный сорт так удобнее размножать (у нас - земляника ремонтантная крупноплодная). из - за особенности сорта (интенсивное практически без прерывное плодоношение в течение всего сезона сильно истощяет растение и на следующий год нет смысла(непосредственно для нас) его выращивать (максимальный урожай собираем в первый год ) на второй год начинают хорошо плодоносить усы, которые она дает. Но их нужно еще как-то сохранить ( и зимы у нас суровые, да и весна не очень радует погода(сегодня 16 апреля - снег)), плюс болезни и вредители. самый надежный вариант - размножение семенами, хотя хлопот очень много и все только вдвоем.

    ОтветитьУдалить